版權宣告
(創用CC 3.0 台灣)
姓名標示‧非商業性‧相同方式分享
【詳見(請點閱)】 ... 初心 ... 及「文章引用、轉貼/轉寄相關事宜」


photo source: JupiterImages


看過不少情侶、夫妻,在沒有第三者、或也沒有外力的情況之下,從愛侶變怨偶,從兩情相悅,變兩造相害,「怨」越結越深,「情」越來越薄,到頭來,兩個人像是仇人或敵人,老是把對方的動機想得很負面,用防外人、防小人的心,來面對對方,若沒人及時煞車喊停,提醒彼此別再互相傷害,很可能終將撕破臉、兩敗俱傷。
 
相愛容易相處難,連牙齒有時候都會不小心咬到舌頭,更何況是來自不同家庭背景的兩個人?生活習慣不同,情緒反應模式差異很大,或是價值觀不合,行事作為方式相衝…,能讓兩人吵架的原因實在不少。但是,「差異」不一定會造成積怨或反目,而是兩人如何面對彼此的差異;因吵架而使得感情變淡,重點有時候不在於為了什麼事吵,而是用什麼方式吵。
 
吵架的當下,兩人心情一定都不好,有負面情緒,雙方都想為自己的情緒找出口。有些人心情不好的時候不講話,有的人需要靠大聲說話、或用一些情緒性的字眼或行為,來表達內心的受傷和憤怒。
 
雖然我們都能理解氣頭上說不出好話,但不代表已經說出口的那些話不會在聽話人的心理產生影響,不代表這些話對關係、對感情、對另一半不會有傷害。另方面,就算聽話的人知道說話的人心裡並沒有言語上的那個意思,但聲音的刺激還是會留存在記憶裡,說話時的猙獰面貌還是會在腦海留下印象。
 
我的一個好友曾作了這樣的比喻:「說傷人的話,就好比在木板上釘釘子,事後釘子就算被拔掉,所留下的釘孔卻讓木板很難恢復它本來的面貌。」一次吵架留一根釘子或釘孔,那麼,若吵了十次呢?五十次呢?!怎捨得情人的心千瘡百孔?
 
話,是有殺傷力的:聽在心裡會受傷,聽多了會困惑(對方到底愛不愛自己),聽久了,若不是麻痺就會某程度的內化或積怨(對方不愛自己、討厭自己)。隨著交往時間變長、吵架次數變多,這些傷、情緒的包袱也將深深影響雙方對彼此的看法(成見),以及對對方行為動機的解讀。
 
用這種方式吵架,對兩個人都很傷,因為有了傷口和包袱,雙方便容易像隻驚弓之鳥,不自覺地防衛,讓兩個人之間慢慢形成一道牆,這讓之後的溝通、瞭解更顯困難。
 
其實,會讓傷人的話說出口,多半是因為感覺自己的心裡也受了傷,感到一股負面的情緒,卻不知如何面對。感覺的本身並沒有好壞、對錯,關鍵是:要如何表達負面的情緒、如何讓對方知道自己感到受傷,卻又不傷害對方。
創作者介紹
創作者 cyberreading 的頭像
cyberreading

~ 雲淡風輕草碧綠 ~

cyberreading 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • blkjck
  • 當雙方心情不好時,何妨不各自冷靜沉澱心情?
    留白是美妙的,給自己與別人一點空間時間是高尚的。
  • 靜默是一種修行(修養),也是防止惡言出口的方法。沈澱冷靜,是給彼此一些空間和時間!

    cyberreading 於 2008/02/19 15:17 回覆

  • Vera
  • 前幾天「差點」和我家那隻吵起來...為了一件很愚蠢的小事。我們並沒有真的「吵」起來,但雙方都趕覺得到一股劍拔弩張,一發不可收拾的氣氛。我們彼此也不大敢看對方的眼睛,怕洩漏出什麼祕密似的。他說:你相不相信我真的很想揍你。我說:你相不相信我也跟你一樣!(結果沒人敢揍對方...因為怕自己會被對方打死)
    事後我們兩人都承認說,當時真的超想打一架的啦!
  • 沒想到你們也有"張力"這麼強的時候.不過我覺得你們的修養和處理都蠻好. 感覺你們那時的肢體和口語都在告訴對方自己很生氣,但沒要真的行動(雖然心裡想).
    事後能開誠佈公的討論,雖然當時情境有點緊張,不過"吵"過之後感情應該更上層樓吧?! 你們雙方都夠冷靜,修養夠好!!

    cyberreading 於 2008/02/26 06:30 回覆

  • Felicia Lien
  • 非常中肯的文章!!