photo retrieved from jupiterimages

不要因為也許會改變
就不肯說那句美麗的誓言
不要因為也許會分離
就不敢求一次傾心的相遇
~節錄自席慕容《印記》
人們隨著年紀漸長,似乎愛得越來越小心。
不是怕受傷,就是怕承諾,
談個戀愛,越來越多顧慮。
是因為擁有多,所以怕失去,
還是因為擁有少,所以怕虧損後一蹶不起?
 
談感情不是加減乘除的理性遊戲,
想得多不保證贏,
總是需要那麼一點衝動和勇氣,
奮身躍下,才看得清楚愛情裡的美麗風景。
 
既是付出真情,哪有穩贏不輸的道理?
封閉的心靈,別人進不來,自己也出不去,
裡外對望,白忙一場,空嘆息。
 
「要有受傷的勇氣,也要有療傷的能力」,
不冒險,就沒法體會愛的真諦。
 
寫到這裡,讓我想起高中時候的跳傘訓練。教練講解過後,我們做了幾次練習,緊接著,就是到四、五層樓高(據說這是人類心理上最感到懼怕的高度)的跳傘台進行模擬演練。據我觀察,大家最難克服的,就是跳下去的前一刻。排在我前面的學姐,在那一刻總是猶豫,試了兩、三次,還是沒法完成動作。我的心情有點受到影響,擔心自己像學姐一樣;所以我告訴自己:「不管三七二十一,跳下去就對了。」因為若一開始就猶豫,以後更難生出縱身躍下的勇氣。
 
剛跳下的那一剎那,心臟都快停了,但是,在傘張開前的那一段自由落體,讓我經驗了急速的刺激與乘著風的快意。


全站熱搜

cyberreading 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()