版權宣告
(創用CC 3.0 台灣)
姓名標示‧非商業性‧相同方式分享
【詳見(請點閱)】 ... 初心 ... 及「文章引用、轉貼/轉寄相關事宜」

 Image Source: JupiterImages

 


文章出處:中國時報 (休閒生活) 930510


  「內在小孩」是源自於兒時經驗而存在於人們內心的一個心理實體。


  很多人的形體雖然長大了,卻因為小時候的一些基本需求沒有被滿足,或有被傷害的經驗,導致這些人的內心其實還存留著脆弱、受傷、需要被關注的童稚小孩,這就是內在小孩。

  同時,這些人日後自我關懷與照顧能力也沒被發展出來,以致於童年的負面經驗仍持續干擾長大成人後的生活。

  為了幫助大家瞭解自己的「內在小孩」,勵馨基金會設計了此份問卷,希望能讓大家對自己的「內在小孩」得到一個概略性的分析與瞭解。

  以下問卷協助自己瞭解自己的「內在小孩」,每一題作答時間建議不超過3秒鍾,請直覺而誠實地回答以下問題。

 

「認識自我內在小孩評量表 」
 01、我很容易去討好別人。
 02、在我內心深處,我覺得自己有問題,跟別人不一樣。
 03、當我為自己爭取權益時,會感到不安,寧可委曲自己。
 04、我做事嚴謹,凡事要求完美。
 05、我實在不知道自己要的是什麼。
 06、我曾有或正有飲食失常的問題 。
 07、我常不知道自己情緒上真正的感覺。
 08、我願意做任何事情來讓別人不要生氣或避免衝突產生。
 09、我幾乎從不表達自己負面的情緒。
 10、我有睡眠失常的問題。
 11、我覺得人是靠不住的,包括我自己在內。
 12、我很怕單獨一個人,願意做任何事來避免獨處的情況。
 13、我發現自己會做自認為別人期待我去做的事。
 14、要我關心別人,比關心自己還來得容易些。
 15、我很好強,而且討厭輸的感覺。

 

  如果你有3題以上答案為「是」,表示你忽略了自己的「內在小孩」很久了!建議你勇敢面對問題來源,藉由自我認識、成長等相關書籍、課程或參與團體著手,逐漸讓你的內、外在自我更能均衡一下。

  如果你有5題以上答案為「是」,表示你的「 內在小孩」受傷程度不輕!建議你要花時間學習照顧自己的「內在小孩」,有機會的話,可以找專業人員協助,相信對療癒受傷的內在小孩會大有助益。



【延伸閱讀】
傾聽並疼惜自己的內在小孩

創作者介紹
創作者 cyberreading 的頭像
cyberreading

~ 雲淡風輕草碧綠 ~

cyberreading 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sharon
  • 好佳在,我的〝是〞很少。^_^
    這是個很重要但又常被忽視的問題,希望每個人都能自我認知,減少負面經驗帶來的缺失,真謝謝你喔。
  • ^_^ !不客氣~ 自我瞭解是件重要的事,因為對大多數人來說,關鍵性的負面事件對我們的影響很大。多一些瞭解,就能讓負面影響少一些。

    cyberreading 於 2008/11/08 11:31 回覆