版權宣告
(創用CC 3.0 台灣)
姓名標示‧非商業性‧相同方式分享
【詳見(請點閱)】 ... 初心 ... 及「文章引用、轉貼/轉寄相關事宜」

Geometrical-Optical Illusions.jpg           



我們的知覺經驗並不總是和外界刺激本身的特性相符,這種失真或扭曲的經驗,稱為「錯覺」。視覺上的錯覺稱為「視錯覺」或「錯視」(Optical Illusion, Visual Illusion),即經驗到的物體大小、形狀、顏色、明暗等等特質與實際狀況有所差異。有時候,即便我們謹慎小心,還是無法完全避免。這是一種自然且正常的視知覺現象。


簡單來說,視覺的物體知覺,涉及到兩個部分,其一,是光被物體反射,進入我們的眼睛,在我們的視網膜上成像;其二,是此影像的訊息經由視神經傳遞到大腦,大腦進而對此影像做出判斷及解讀。

心理學家對錯視感興趣,因為這些現象可幫助我們推導人類的知覺歷程,而在藝術設計的領域,錯視也常被廣泛應用,增加趣味性。以下就來看看常見的幾類錯視圖形。

【幾何錯視】
當我們在判斷圖形大小長度及其他幾何特性時,受到圖形整體條件的影響,而產生錯視現象,此現象與人類知覺處理有關,和物理上的錯覺(如:哈哈鏡)並不相同。


★ Muller-Lyer Illusion

01=Muller Lyer.jpg

圖a和b兩條平行線哪一條比較長?



它們等長。我們的視覺判斷受到箭頭方向的影響,所以感覺兩條線不一樣長。




★Ponzo Illusion

02=Ponzo Illusion.jpg
鐵軌中哪一條紅線比較長?



03=Ponzo Illusion02.jpg

圖中的士兵何者比較高?


兩紅線一樣長、三個士兵一般高。這是線性透視(linear perspective)的例子之一。雖然鐵軌的間隔距離固定,但是它在視網膜上的投影隨著距離變遠而縮小,相對的,鐵軌間距在網膜上的投影也變小了。


★ Muller-Lyer Illusion 和 Ponzo Illusion 

04=muller_lyer_Ponzo.jpg


這張圖中,同時可見Muller-Lyer錯視,與Ponzo錯視。



★ Zöllner Illusion

05=zolner-illusion.jpg


這些短斜線的角度,使我們認為這幾條長黑線的某一端離我們比較近,所以這些長黑線「看起來」並不平行。


★ Hering Illusion 和Wundt Illusion

06=Hering Wundt  Illusion.jpg

看得出來這四條黑線都是平行的嗎?


Hering Illusion:如上圖左,看起來向外彎曲的兩條線,實際上是平行的直線。
Wundt Illusion:如上圖右,Hering Illusion 的另一種形式,實際上平行的兩直線,看起來向內彎曲。


★ Orbison Illusion

07=Orbison.jpg


也是Hering Illusion 的另一種形式,外框的長方形和圖中央的正方形,看起來扭曲變形了。


★ Poggendorff illusion

08=poggendorff.jpg

被灰色長方形遮住的黑線延續之後會是藍線還是紅線?


答案是紅線。拿把直尺在螢幕上比劃一下,便知真章。



★ Jastrow Illusion

09=jastrow.jpg
A圖大?B圖大?一樣大?


A、B兩圖大小相等,下面的圖卻看起來大些。不信?  動手用滑鼠把兩個圖疊起來看看


★    Fraser Illusion

10=Frasers.jpg

你看到什麼?


重疊的黑色弧形片段,似乎形成了一個漩渦,可是它們卻是好幾個同心圓。


有趣吧?!可以到下面兩個互動網站,看相關的圖解唷!


【相關網站】
Geometrical-Optical Illusions
Interactive Illusions

 


 

創作者介紹
創作者 cyberreading 的頭像
cyberreading

~ 雲淡風輕草碧綠 ~

cyberreading 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Pinggis
  • >> 視覺上的錯覺稱為「視錯覺」或「錯視」(Optical Illusion, Visual Illusion)...

    有一門現代藝術 Optical Art (歐普藝術) 就是利用 利用人類視覺上的錯視所繪製而成的繪畫藝術...算是最棒的創意表現!!
  • 是呀~人類的奇妙的視覺,加上藝術家的創意和巧思,為這世界增添更多美好體驗!(最近身體欠安又比較忙,遲覆了真抱歉!)

    cyberreading 於 2008/12/10 13:11 回覆

  • 天台的月光
  • 每次看"Fraser Illusion"都有頭暈的感覺喔!

    以前也曾收過類似的電郵
    但妳這貼文描述得詳盡...讚!
  • 謝謝你喜歡!^.^
    有些錯視圖不僅讓人頭暈,眼睛也會有點不舒服...
    (最近身體欠安又比較忙,遲覆了真抱歉!)

    cyberreading 於 2008/12/10 13:13 回覆

  • 老闆
  • 記得以前上"基本原理"課時,也有一堂專講這些東西,上的我們眼花撩亂的~
    不過還蠻有趣的~ㄏㄏ~
  • 呵~好玩歸好玩...
    最近在寫這幾篇文章,不僅看到眼快花,腦筋也有點不靈光。:P
    (最近身體欠安又比較忙,遲覆了真抱歉!)

    cyberreading 於 2008/12/10 13:14 回覆

  • 晚輩
  • 長輩還這樣