下面這張圖,你看到什麼?
拿掉眼鏡、瞇起眼睛,或退後一點看,你又看到什麼?
接下來的幾張呢?


(請反白下一行看說明,以下皆同)
愛因斯坦?!瑪麗蓮夢露?!



生氣男與平靜女?!平靜女與生氣男?!


這幾張圖像(除了本文前、後兩張)都是麻省理工學院Aude Oliva博士和她的團隊所合成出的影像,他們以這些照片研究「在我們的視覺系統中,不同的頻率通道如何影響圖像辨識,以及這些通道隨著時間改變(亦即,在訊息處理的不同階段)所扮演的角色」。

這些圖,稱為「混疊圖像(Hybrid Images)」,即,將一高空間頻率的影像和一低空間頻率的影像疊合在一起而成的圖像;隨著觀看距離的不同,所看到的東西將不同。



英國首相…柴契爾夫人?!布萊爾?!

空間頻率,指的是「每一度視角中的影像亮度變化週期數」,週期數高,為高空間頻率,影像銳利清晰;反之,週期數低,為低空間頻率,影像模糊不清。高空間頻率的影像特徵在近距離時,容易被觀看者偵測/察覺,而低空間頻率的的影像特徵,則是在距離較遠時易被觀看者偵測/察覺。

以愛因斯坦和瑪麗蓮夢露的混疊圖像來說,愛因斯坦的影像,是屬於高空間頻率,他的皺紋、鬍子這些精細的特徵都很清楚;而瑪麗蓮夢露的影像,則屬於低空間頻率,只有輪廓的部分比較清楚一些,其他的特徵都很模糊。



手拿鮮花的Clark?!穿著超人衣的Superman?!


我不禁思索:欣賞達利這張畫,是不是也跟這樣的知覺歷程有關...



達利 (Salvador Dali,1904~1989)
《Gala Contemplating the Mediterranean Sea Which at Twenty Meters
Becomes the Portrait of Abraham Lincoln - Homage to Rothko, 1976》
看著地中海的Gala?!林肯?!



【相關網站】

MIT: Computational Visual Cognition Laboratory


【相關文章】
眼見為真?那可不一定!—有趣的錯視圖形‧【系列一:幾何錯視】
眼見為真?那可不一定!—有趣的錯視圖形‧【系列二:多義/曖昧圖形】





ivr

創作者介紹
創作者 cyberreading 的頭像
cyberreading

~ 雲淡風輕草碧綠 ~

cyberreading 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()