版權宣告
(創用CC 3.0 台灣)
姓名標示‧非商業性‧相同方式分享
【詳見(請點閱)】 ... 初心 ... 及「文章引用、轉貼/轉寄相關事宜」
Terry_Kiki=Handcastle Project.jpg
Drawing: Kiki‧Photo Credits: Terry‧from project Handcastle


人,有時候很容易遺忘。小時候,覺得大人不瞭解我們,等我們長大面對小孩子時,又忘記小時候的我們怎麼想、怎麼感覺。

在逐漸長大的過程中,我們學會了大人世界複雜的遊戲規則,卻忘記留一個角落給赤子之心。於是,當我們面對孩子時,習慣用我們既定、固有的角度看事情,去解讀孩子的行為和反應;或者,強加某種價值觀在孩子身上,沒有彈性,不允許孩子有思考、自由選擇的空間。

更多時候,我們忽略了孩子的觀點和想法可能和我們很不一樣,沒有試著從孩子的角度去理解他(她)所看到的世界;孩子天馬行空的想像、無窮盡的創造力,可能就這樣被我們給抹煞了......




也有些時候,我們堅持著我們的堅持,忘記(去欣賞)孩子的獨特性,既限制了孩子的發展,也禁錮了他們的心靈。絕大多數的父母和教育工作者都是愛孩子的,可是,看事情的觀點和立場不一樣,面對孩子的態度、說出來的話就不同,所造成的影響也可能很兩極。



什麼都不能跟人家比,誰像你一樣沒有用啊?
沒有誰能像你一樣啊,不用什麼都跟人家比。




這題你不是練好幾遍?笨得喔!
你不笨,是這題得練好幾遍喔!


「態度改變,孩子的人生也會跟著改變!」



【延伸閱讀】
世界上唯一僅有的花
傾聽並疼惜自己的內在小孩
自我測驗:尋找內在小孩


創作者介紹
創作者 cyberreading 的頭像
cyberreading

~ 雲淡風輕草碧綠 ~

cyberreading 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ylpeng
  • 一直以來很喜歡妳的文字~
    總是給我這麼一點感觸去思索,去探尋自己!

    我還想說
    『態度改變,孩子的人生也會跟著改變!
    我們自己的赤子之心也會跟著改變而回來~』

  • 小孩子的想法,有時不得不讓大人驚喜與恍然大悟;也提醒我們找回赤子心。

    謝謝妳的欣賞與回應,也很高興我的文章能得到妳的共鳴,歡迎有空多來逛逛、並分享看法。新年快樂!

    cyberreading 於 2009/01/01 11:06 回覆

  • Pinggis
  • >> 沒有誰能像你一樣啊,不用什麼都跟人家比。
    >> 你不笨,是這題得練好幾遍喔!
    >>「態度改變,孩子的人生也會跟著改變!」

    格主也有孩子嗎?
    這篇為人父母的都該來看看..
    態度 讓父母的語言 影響孩子的行為

    我自己要深深檢討!!!


  • 我沒有小孩,但我常有機會接近小朋友;有的小朋友天真、有些卻很世故、早熟。父母長輩、老師的身教和價值觀真的影響小孩子很大,所以看到這三段影片,很有感觸...

    cyberreading 於 2009/01/01 11:25 回覆

  • JANET
  • 身教真的很重要,用樂觀的態度教導,孩子就會以樂觀的態度成長。這篇文章讓我很有感觸,尤其當我接觸到小朋友的時候,其實他們真的遠遠超過我們所想像的,說真的!年紀的增長除了增加大人的世故與社會性,並不代表小孩子不比大人聰明有智慧,有時候,最簡單的角度才看的最清楚!
  • 小朋友年紀小,有時說出來的話卻是真切、犀利、一針見血呢!童言童語,卻發人省思。
    很多時候,大人的世故容易把一些簡單的事情複雜化,也很容易看不清楚....

    cyberreading 於 2009/01/08 17:39 回覆