版權宣告
(創用CC 3.0 台灣)
姓名標示‧非商業性‧相同方式分享
【詳見(請點閱)】 ... 初心 ... 及「文章引用、轉貼/轉寄相關事宜」
  • Jul 02 Wed 2008 23:29
  • 心橋



photo source: JupiterImages

我認為,情人或夫妻間是否能和諧相處,關鍵之一在於「溝通」。溝通不是說服、不是要求,而是去瞭解對方,它是心與心之間的橋樑,能減少誤會與衝突。

良好「溝通」的首要因素是「傾聽」。傾聽需要專注,需要放下成見、不預設立場,如此,才能聽見對方所說的每句話,而不是選擇性地接收
試著去穿對方的鞋,走他(她)走的路,試著站在對方身邊,去看他(她)的世界、去體會他(她)的心情;因為「每個人站在自己的角度,他一定認為自己是對的。溝通的目的在瞭解『為什麼』對方也是對的」(許添盛)
 
傾聽,不只是用「耳朵」聽對方說話,還要用「心」體會對方的心情,「聽」到對方言語所沒表達出來的意思,以及想要傳達的真正意義。例如:當另一伴抱怨他犧牲了睡眠,攪亂了作息,只為跟在不同城市、不同時區的妳說話,但當你要他趕快去休息,他卻不願意,很可能他的抱怨其實不是抱怨,只是希望你明白他對妳的用心。又如:另一伴如數家珍地列舉她為了你作了多少事情(或是犧牲、妥協),她可能不是在跟你討人情,而是希望你能感受到她所為你作的一切和對的在乎。
 
當我們能專注而不帶批判、不預設立場去用心傾聽,對方便能感覺被在乎、被重視、被瞭解,而更願意開放自己。當一個人感覺被在乎、被瞭解,他(她)也會更願意去瞭解對方、體諒對方。
 
(以上所述也可擴及親子關係,以及其他的人際關係)



創作者介紹

~ 雲淡風輕草碧綠 ~

cyberreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tigergirl
  • 這篇寫的真好...
    說要說對方想聽的
    但聽的人是否可以接受對方說他想說的呢...
    但這也是有趣的地方吧...
  • 其實我覺得每個人都應該要說自己想說的,而聽的人要放下成見、用心傾聽。如此,才能彼此瞭解,這才是溝通的目的呀!

    或者,如果彼此瞭解的基礎夠,我們可以用對方比較容易懂得方式表達,這樣可以增進溝通的效率。

    cyberreading 於 2008/07/04 09:38 回覆

找更多相關文章與討論